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Reconnaissance européenne

Le pain de seigle valaisan AOC a vu sa certification s'étendre sur l'ensemble du territoire de la Communauté. Une première et une exclusivité pour un tel produit.

04 juin 2010, 05:03

«Le seigle valaisan AOC est le premier et actuellement le seul pain à être certifié en Europe.» Président de l'Association chargée de promouvoir ce produit emblématique, Jacques-Roland Coudray n'a pas caché sa satisfaction mercredi à Martigny à l'occasion des assises annuelles de son groupement. Ceci même si l'année 2009 a été un peu plus difficile que les années précédentes. «Les ventes de farine sont en légère baisse, soit 5407 quintaux et -4% par rapport à 2008.» Pas question cependant de céder à la morosité. «Le premier trimestre 2010 a enregistré une hausse avec des ventes équivalentes au premier trimestre 2008, ce qui nous laisse présager une nette reprise pour l'année en cours.»

Vers une hausse du bonus?

Autre bonne nouvelle: les boulangers ont consenti un effort particulier pour augmenter la taxe AOC, ce qui a procuré un peu plus de moyens au groupement. Pas suffisamment encore pour lui permettre d'augmenter...

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