Des centaines de milliers de vues sur les réseaux, une presse suisse et internationale bluffée. Pour le Roboclette, l’heure de gloire a sonné vite. Et fort. Lors de son lancement en automne à la Foire du Valais, ce robot racleur a beaucoup fait parler de lui.
Né du travail des chercheurs de l’Idiap de Martigny et du savoir-faire du racleur pro Eddy Baillifard, et boosté par les relations de l’entrepreneur Nicolas Fontaine, l’objet insolite a émerveillé. Il a aussi fait débattre ceux qui craignent que l’on remplace l’humain par un robot. Mais il a surtout démontré que le potentiel de la collaboration homme-machine est incroyable.
Au-delà de la raclette
«Le grand public a compris ce que cette technologie pouvait réaliser, au-delà de la raclette», expose Sylvain Calinon, responsable du groupe Robot Learning & Interaction de l’Idiap. En effet, le Roboclette, qui fonctionne grâce à des algorithmes d’intelligence artificielle, peut reproduire...