Lutte à quatre en tête du classement

Olten et Lausanne ne sont plus seuls à se disputer la tête du classement de Ligue nationale B. Si les deux formations occupent conjointement le fauteuil de leader, Langenthal et Ajoie reviennent à un respectivement deux points du duo.

02 janv. 2013, 20:29
Lausanne HC Verteidiger Alain Reist, von links, Torschuetze Thomas Deruns und Josh Primeau auf dem Weg zur Bank nach dem 0-1 waehrend dem Eishockey-Meisterschaftsspiel der National League B zwischen de HC Thurgau und Lausanne HC am Mittwoch, 2. Januar 2013, in der Eishalle Guettingersreuti in Weinfelden. (KEYSTONE/Patrick B. Kraemer)

En dépit d'une excellente entame de match qui l'a vu rapidement  mener de deux longueurs, le Lausanne HC a frisé la correctionnelle à Weinfelden (3-4). Les joueurs de Gerd Zenhäusern ne doivent les  trois points de la victoire qu'à un but de Joel Fröhlicher à un peu  plus de 10' du terme. Le réveil de Thurgovie, largué dans la course  aux play-off, a coïncidé avec la sortie de Christobal Huet peu  avant la mi-match. L'ancien gardien de NHL souffrirait d'une  blessure aux adducteurs, selon le site internet du quotidien «24  Heures».

Olten a connu une grosse désillusion dans le Haut-Valais (5-2),  lui qui menait 0-2 après plus d'une demi-heure de jeu. Sous  l'impulsion d'un Domenico Pittis intenable (2 buts, 2 assists),  Viège a renversé la tendance en marquant quatre fois en à peine  plus de dix minutes.

Deux buts de Jeff Campbell ont suffi à Langenthal pour infliger  une quatrième défaite de suite à La Chaux-de-Fonds (2-0), qui va  désormais devoir défendre sa 5e place contre Viège. La formation  bernoise, championne en titre, revient à un point du duo de tête.

La lutte pour la première place se jouera également dans le Jura  ! Au Voyeboeuf, Ajoie a continué sur sa lancée en battant 3-1 Red  Ice Martigny, désormais 9e avec trois points de retard sur GCK  Lions, vainqueurs de la lanterne rouge sierroise 4-2. Ce cinquième  succès de rang permet aux Ajoulots de rester placés à deux points  de la première place.

Résultats

Thurgovie - Lausanne 3-4 (0-2: 2-1: 1-1)

GCK Lions - Sierre 4-2 (1-1; 0-1; 3-1)

Ajoie - Red Ice 3-1 (1-1; 1-0 ; 1-0)

Langenthal - La Chaux-de-Fonds 2-0 (1-0; 1-0 : 0-0)

Viège - Olten 5-2 (0-1;1-1 ; 3-0)

Classement

1. Olten 37/76. 2. Lausanne 37/76. 3. Langenthal
37/75. 4. Ajoie 37/74. 5. La Chaux-de-Fonds 38/61. 6. Viège 37/60.
7. Bâle 37/53. 8. GCK Lions 38/51. 9. Red Ice Martigny 37/48. 10.
Thurgovie 37/21. 11. Sierre 38/20

Télégrammes

Thurgovie - Lausanne 3-4 (0-2 2-1 1-1)
Güttingersreuti, Weinfelden. 622 spectateurs. Arbitres: Mollard,  Meuwly/Rüegg. Buts: 5e Déruns (Conz, Reist) 0-1. 11e Dostoinov (Le  Coultre) 0-2. 23e Bahar (Rohner, Maier) 1-2. 27e Antonietti  (Reist/à 4 contre 5!) 1-3. 32e Küng (Keller/à 5 contre 3) 2-3. 44e  Zurkirchen (Bloch, Roos/à 5 contre 4) 3-3. 50e Fröhlicher (Berthon,  Genoway) 3-4. Pénalités: 8 x 2' aux deux équipes.

GCK Lions - Sierre 4-2 (1-1 0-1 3-0)
KEB. 180 spectateurs. Arbitres: Prugger, Ambrosetti/Brunner.  Buts: 4e (3'51'') Tremblay (Sulander, Faic) 1-0. 5e (4'25'') Leist  (Pasqualino, Barbero) 1-1. 32e Barbero (Pasqualino, Leist) 1-2. 43e  Hentes (Eigenmann/à 5 contre 4) 2-2. 49e Ulmann (Camperchioli,  Signoretti/à 5 contre 4) 3-2. 60e (59'05'') Tremblay (Ulmann,  Micheli) 4-2 (dans la cage vide) 4-2. Pénalités: 3 x 2' contre les  GCK Lions; 6 x 2' contre Sierre.

Langenthal - La Chaux-de-Fonds 2-0 (1-0 1-0 0-0)
Schoren. 1975 spectateurs. Arbitres: Wiegand,  Huggenberger/Zimmermann. Buts: 10e Campbell (Kelly, Tschannen) 1-0.  29e Campbell (Cadonau, Guyaz/à 5 contre 4) 2-0. Pénalités: 3 x 2'  contre les deux équipes.

Ajoie - Red Ice Martigny 3-1 (1-1 1-0 1-0)
Ajoie, Voyeboeuf. 2334 spectateurs. Arbitres: Fischer,  Huguet/Wermeille. Buts: 6e Charpentier (à 4 contre 5!) 0-1. 11e  Sigrist (Geoffrey Vauclair, Schmutz) 1-1. 29e Frossard (Fey, Lüthi)  2-1. 44. Mottet (penalty) 3-1. Pénalités: 4 x 2' contre Ajoie; 3 x  2' contre Red Ice Martigny.

Viège - Olten 5-2 (0-1 1-1 4-0)
Litternahalle. 3472 spectateurs. Arbitres: Wehrli,  Blatter/Schmid. Buts: 15e Cormier (Marcon, Parati) 0-1. 32e  Pargätzi (Tschuor) 0-2. 37e Pittis (Furrer, Forget) 1-2. 41e  (40'09'') Heldstab (Forget, Pittis) 2-2. 46e Kuonen (Altorfer,  Keller) 3-2. 48e Pittis (Heldstab, Furrer/à 5 contre 4) 4-2. 60e  (59'13'') Brunold (Forget, Pittis) 5-2 (dans la cage vide).  Pénalités: 3 x 2' contre Viège; 1 x 2' contre Olten.