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"Cultiver les terroirs d'exception"

La cave Charles Bonvin reprend le Domaine de Diolly, qui fut central dans l'histoire viticole du canton.

29 oct. 2013, 00:01
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Quelle importance historique le Dr Wuilloud a-t-il eue dans le dévelop pement viticole du canton?

Il a été le premier enseignant de la viticulture en Valais, d'abord à Ecône. On oublie souvent que ça a été la première école d'agriculture du Valais, tenue par les chanoines du Saint-Bernard. Et puis, Maurice Troillet a commencé à développer l'enseignement agricole et ça a été Châteauneuf à partir des années 1920 et Henry Wuilloud y a tout de suite enseigné. En Valais, il y avait à cette époque la menace du

phylloxéra. Il fallait greffer les vignes. L'Etat du Valais a acquis à la commune de Leytron le domaine du Grand Brûlé et le Dr Wuilloud a été nommé directeur. Il a rapidement pensé à planter des porte-greffes et surtout des cépages. La syrah a été cultivée vers 1920 pour la première fois sur ce domaine. Après, il en a planté ici, à...

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