L’odeur du romarin qui grille sur une ardoise aux côtés d’un steak juteux. C’est plus agréable que celle des cigarettes qui vous grattent la gorge et qui vous arrachent parfois une larmichette, non? Fabrice Grognuz, patron du Restaurant Les Platanes, à Martigny, a tranché. C’était le 31 mai dernier, à l’occasion de la Journée mondiale sans tabac. «Nous avons repris l’établissement il y a trois ans. Comme à l’intérieur, c’est relativement petit, nous n’avons jamais trouvé la bonne solution pour faire cohabiter fumeurs et non-fumeurs.» La zone non-fumeurs est ainsi progressivement passée de deux tables à trois, puis quatre. Au final, il ne restait que deux tables fumeurs. Insatisfaisant. Même avec une bonne ventilation.
L’argument qui l’a décidé de faire le pas est avant tout gastronomique. «Nous mettons en avant les produits du terroir. Déguster un morceau de viande séchée ou goûter un vin dans une atmosphère enfumée, ce n’est...
L’argument qui l’a décidé de faire le pas est avant tout gastronomique. «Nous mettons en avant les produits du terroir. Déguster un morceau de viande séchée ou goûter un vin dans une atmosphère enfumée, ce n’est...