Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

L'abricot peine à se montrer...

Le prince du verger a deux à trois semaines de retard par rapport à l'an dernier. Les premières cueillettes sont confidentielles. Il faudra faire preuve de patience pour le trouver sur les étals de la grande distribution.

28 juin 2013, 00:01
data_art_1663063.jpg

Pour acheter et consommer des abricots valaisans, il faudra faire preuve d'un peu de patience. "La cueillette est en retard de deux à trois semaines par rapport à l'année passée", résume Ephrem Pannatier, directeur de l'Interprofession des fruits et légumes du Valais (IFELV). Situation confirmée par le producteur martignerain Bernard Lucciarini, rencontré hier sur le domaine du Courvieux, où il exploite une quinzaine de variétés précoces, mi-tardives et tardives: "En 2012, j'ai commencé à récolter durant la première semaine de juin. Cette année, j'ai ramassé mes premiers wondercot et early blush lundi dernier seulement. Autant dire qu'à ce jour, la cueillette est plus symbolique qu'autre chose. Les basses températures font que la maturation des fruits évolue lentement." Le producteur mentionne encore l'exemple de l'orangered: "L'an dernier, les premiers fruits sont arrivés le 25 juin. Cette année, je pense qu'ils ne seront pas là avant le 10 ou le 15 juillet."...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias