Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Bonne année pour le safran

Les quelque 60 cultivateurs de safran du village haut-valaisan de Mund sont satisfaits. Ils récolteront cette année 2,5 kilos d'épice, un peu plus que l'an dernier, malgré l'arrivée précoce de l'hiver.

11 nov. 2008, 15:33

Les quelque 60 cultivateurs de safran du village haut-valaisan de Mund sont satisfaits. Ils récolteront cette année 2,5 kilos d'épice, un peu plus que l'an dernier, malgré l'arrivée précoce de l'hiver.

La neige d'octobre a interrompu la récolte, mais le crocus sativus, qui donne le safran, est à nouveau en fleur depuis une semaine, a communiqué mardi Information-Valais. La récolte dure en principe deux à trois semaines.

Les champs de crocus du village s'étendent sur 18 500 m2 que se partagent une soixantaine de propriétaires. L'épice est le pistil de la fleur, séché puis utilisé tel quel ou réduit en poudre. Le safran de Mund est au bénéfice d'une AOC.

La récolte doit se faire à la main. Chaque pistil est cueilli séparément, il y en a trois par fleur. Il faut 120 000 crocus pour obtenir un kilo d'épice dont la valeur marchande est de l'ordre de 15 000...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias