Durant tout l’été, «Le Nouvelliste» vous propose de suivre le parcours de deux fromagers d’alpage, Martina et Frédéric, depuis leurs premiers pas à l’école d’agriculture de Châteauneuf, courant juin, jusqu’à la remise de leur diplôme à la fin de la saison, sur les pâturages du Cœur, au-dessus de Liddes.
Les épisodes:
1. La rentrée
3. Le feu sacré
«Nous avons fabriqué notre millième fromage à raclette pour la fête des bergers ce 15 août». Frédéric Grialou mesure le chemin parcouru avec une fierté légitime. Cinquante-deux jours après avoir découvert le Cœur, le Français et sa compagne Martina Cervenka ont parfaitement trouvé leurs marques dans cet alpage situé à 2238 mètres d’altitude sur les hauts de Liddes. «Leur faculté d’adaptation est remarquable. Cela ne coulait pourtant pas de source de passer de l’apprentissage théorique dispensé à l’école de Châteauneuf au travail sur...