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Sur les traces des barons du fromage

Entre le XVIe et le XIXe siècle, le gruyère et l'étivaz faisaient l'objet d'un véritable commerce vers la France. Les chemins du gruyère nous emmènent dans le passé, sur les traces des marchands et de leurs mulets.

20 août 2008, 05:04

Lorsqu'on longe le sentier menant du col de Jaman aux Allières, on ne croise guère de mulets transportant des meules. Pourtant, les Chemins du gruyère, dont cette excursion fait partie, offrent l'occasion de marcher dans les pas des barons du fromage qui exportaient leurs produits à dos d'âne vers la France entre le XVIe et le XIXe siècle. Partant de Montreux, cet itinéraire culturel, pris en charge par ViaStoria et le Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut, permet de remonter les chemins muletiers que ces marchands empruntaient jadis, à la découverte des différents témoins de leur activité, tant dans les villages que dans le paysage. Du col de Jaman, les randonneurs peuvent, au choix, se diriger vers les origines du gruyère AOC ou celles de l'étivaz AOC (voir ci-contre). Une double excursion leur est donc proposée.

Plusieurs jours sont nécessaires pour longer chacun des sentiers dans leur intégralité. Depuis le 4...

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