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«Nettoyer, un job et une fierté!»

Poutzer: une tâche souvent dévalorisée. Un travail essentiel pourtant dans les hôtels et les restaurants. Entretien avec Daniel Berti, spécialiste de la question.

15 nov. 2007, 05:04

Daniel Berti travaille à la Wetrok Academy, qui forme chaque année près de trois mille personnes en Suisse, des concierges aux gérants d'établissements en passant par les femmes de ménage. Il se fait le héraut de l'hygiène et explique l'importance du nettoyage tant dans les hôtels que dans les habitations privées.

Monsieur Berti, comment jugez-vous les hôtels et les restaurants du pays: sont-il à la hauteur du mythe de la propreté suisse?

Je voyage beaucoup, j'ai l'occasion de comparer et je peux vous dire que globalement l'hygiène est nettement meilleure en Suisse. La problématique du nettoyage fait partie intégrante de la démarche qualité de l'hôtellerie suisse. Je pense en particulier aux établissements de catégorie supérieure. Mais il reste encore du chemin pour optimiser le nettoyage dans les lieux d'accueil.

Quels sont les problèmes à résoudre?

Apprendre à nettoyer professionnellement, cela demande un changement mental, une autre façon de considérer ces...

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