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Exister à travers une certification

Avec une reconnaissance des acquis pour les travailleurs non qualifiés, le Valais joue les pionniers.

21 mars 2016, 21:14 / Màj. le 22 mars 2016 à 00:01
cuisine

Il s’appelle Alberto. Il a travaillé une vingtaine d’années dans un hôtel en tant qu’aide de cuisine. Aujourd’hui, l’établissement cesse son activité. Et malgré qu’Alberto représente une aide précieuse pour un chef de cuisine, il aura du mal à faire valoir son savoir-faire auprès d’un nouvel employeur.

Capable de dresser des entrées ou des desserts, Alberto sait aussi découper des légumes, préparer des sauces et de son Portugal natal, il a rapporté une connaissance dans l’art d’apprêter le poisson… Jusqu’à présent, Alberto avait peu de moyens pour faire reconnaître ses compétences. Désormais, avec l’arrivée d’une Reconnaissance institutionnelle de la pratique professionnelle (RI-PP) dans le secteur de la cuisine, son expérience professionnelle sera prise en compte.

Passeport pour un job

Du côté des patrons, on pourra se baser sur une expertise fiable qui authentifie les aptitudes pratiques de l’employé. Quant aux travailleurs, si aucune plus-value salariale n’est au programme, ils auront...

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