Souvent contesté, toujours attendu, le guide Michelin 2008 paraît jeudi. Douze nouveaux restaurants font leur entrée parmi les adresses «étoilées» du guide Michelin Suisse. Le «Schauenstein» d'Andreas Caminada à Fürstenau dans les Grisons fait très fort: cité comme espoir l'an passé, il décroche deux étoiles du premier coup.
Le nouveau venu, déjà nommé «cuisinier de l'année 2008» par le GaultMillau, fait ainsi partie des 84 restaurateurs du pays qui se sont vu décerner une ou plusieurs étoiles par le guide Michelin. Avec ce chiffre, la Suisse maintient sa première place dans la gastronomie européenne en nombre d'étoiles par habitant.
Deux vaudois au firmament
Parmi les établissements décorés, on retrouve, sans surprise, les deux seuls «trois étoiles» du pays, tous deux vaudois, à savoir le «Pont de Brent» de Gérard Rabaey sur les hauts de Montreux et le restaurant de Philippe Rochat à Crissier. Comme l'an dernier, le guide Michelin suisse...