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Ce n'est plus de la petite bière

Du grain d'orge à la bière, une demi-journée dans les bottes de l'Amicale des brasseurs amateurs.

16 août 2013, 00:01
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Huit heures. C'est le temps qu'il faut pour transformer du malt en une future bière. Une opération que l'Amicale des brasseurs de Vol lèges répète presque inlassablement, semaine après semaine. La production 2013 se monte pour l'heure à 4500 litres. C'est trois fois plus que ce que les huit copains brassaient annuellement dans leur grosse marmite militaire, dans les abris PC. "On devrait arriver autour des 6000 litres d'ici à la fin de l'année" , assure Christian Murisier, qui consacre ses vendredis après-midi à sa passion.

A 13 heures, il ouvre la porte de l'ancienne laiterie, rénovée et équipée d'une microbrasserie achetée d'occasion en Picardie et mise en route fin 2012. Après quelques essais, la production a été lancée début 2013. "On est toujours en phase d'apprentissage" , explique Christian en saisissant un sac de 25 kilos. C'est le malt. De l'orge ou du blé torréfié, importé d'Allemagne. A l'arrière...

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