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A la conquête des blés d'autrefois

06 août 2013, 00:01
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CEREALES Des agriculteurs soucieux de "bien nourrir les estomacs" sèment à nouveau des variétés anciennes de blé. Elles se différencient par leur richesse nutritionnelle.

Le rouge de Bordeaux n'est pas forcément un vin. Lorsque sa graine est semée dans un champ, il donne un épi d'une variété de blé ancien. L'une de celles cultivées par l'agriculteur Bertrand Comtesse, à Cernier, dans le Val de Ruz (NE).

Dans la vallée, ses champs ne ressemblent à ceux d'aucun autre agriculteur. Hauts sur pieds, épis colorés de teintes pourpres, bleutées ou d'une déclinaison de jaunes, les blés de Bertrand se distinguent par leur taille et leur diversité. Dans un souffle estival, ils ondulent leur tige, laissent aller les barbes de leurs épis au gré d'un vent léger.

Une agriculture féerique

Sixième génération à exploiter la ferme familiale, Bertrand Comtesse a radicalement mo difié sa manière de produire. "Quand j'ai repris le domaine en...

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