Réservé aux abonnés

Champex: la mobilité revisitée pour une nature sublimée

La commune d’Orsières et le canton veulent redessiner le centre de Champex pour que la station retrouve son éclat naturel. L'idée est de trouver un meilleur équilibre entre voitures, cyclistes et piétons. Le projet gagnant est présenté à l’ancien fort d’artillerie jusqu’à lundi.

18 avr. 2019, 18:05
Joachim Rausis, président d'Orsières, veut réaffecter les terrains attenants au lac pour rendre le plan d'eau plus accessible au public.

«Aujourd’hui, Champex s’apparente à une maison de maître que l’on aurait encombrée d’objets au fil des ans et qui ternissent son éclat. Il s’agit de désengorger la station pour revaloriser son joyau principal, la nature.» La métaphore est parlante. Elle provient de Léonard Bender, du bureau d’architecture atLB, gagnant du mandat d’étude parallèle lancé par Orsières et le canton, propriétaire de la route principale. Le projet a été réalis&...