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Viticulture: 2016, une année exceptionnellement difficile pour les vignerons suisses

La météo n'a pas été clémente pour les vignerons. Cette année, entre mildiou et infections, les vendanges ne s'annoncent pas bonnes.

14 oct. 2016, 11:32
Des épidémies d'une telle ampleur n'avaient plus été observées depuis vingt ans.

Pluies abondantes, infections, dessèchement des grappes: alors que les vendanges sont en cours, Agroscope annonce que 2016 sera une année "exceptionnellement difficile". Le centre de recherche agronomique rappelle que l'usage de pesticides est indispensable.

"Des pluies très abondantes jusqu'en juillet ont localement fortement favorisé le mildiou de la vigne", un champignon qui en conditions humides peut se répandre de manière "explosive". Des épidémies d'une telle ampleur n'avaient plus été observées depuis vingt ans, écrit Agroscope vendredi dans un communiqué.

Des infections précoces importantes sur les inflorescences dans la première quinzaine de juin ont conduit au dessèchement complet d'un grand nombre de grappes. Les pluies de mi-juillet ont ensuite produit de nouvelles infections sur grappes qui ont encore réduit la récolte, détaille-t-il.

De tels phénomènes montrent l'importance de produits phytosanitaires. Or ces traitements sont de moins en moins acceptés par la société qui peine à comprendre leur nécessité, déplore Agroscope.

Le mildiou est une maladie épidémique. Une fois installé, il n"existe aucun fongicide capable de l'éliminer totalement. Il est donc indispensable d'anticiper et de traiter préventivement la vigne avant que le mildiou ne s'installe.

Agroscope rappelle toutefois qu'il développe des méthodes permettant aux vignerons suisses d'en faire un usage "raisonné". Le but est d'utiliser le moins de fongicide possible. Dès 2017, un plan d'action national - mis en place conjointement avec la filière vitivinicole - renforcera ces efforts.

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