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«La meilleure assurance vie, c’est ce que l’on mange»

Pour Pascal Corminboeuf, ancien conseiller d’Etat fribourgeois, les deux initiatives agricoles vont surtout améliorer la santé de la population suisse.

13 sept. 2018, 00:01
Interview de Pascal Corminboeuf (chez lui) sur les initiatives agro-alimentaires soumises au peuple le 23 septembre. 

photo: Lib / Charles Ellena, Domdidier, 12.09.2018 Pascal Corminboeuf

Les deux initiatives agroalimentaires sont en chute libre, dans le sondage SSR, publié hier. En un mois et demi, le soutien à l’initiative des Verts «Pour une alimentation équitable» est tombé de 78% à 53%. Celui à l’initiative d’Uniterre «Pour la souveraineté alimentaire» passe même sous la barre des 50% (de 75% à 49%). Mais les deux textes recueillent, toujours, plus de deux tiers d’avis favorables en Suisse romande.

A dix jours du scrutin, Pascal Corminboeuf veut encore y croire. Ce Broyard, qui a siégé durant quinze ans en indépendant au Conseil d’Etat fribourgeois (jusqu’en 2011), fait résonner la voix du vieux sage, proche de la terre. Pour lui, à 74 ans, «la meilleure assurance vie, c’est la nourriture qu’on mange». Et d’en appeler à une sorte de révolution de palais.

Vous sortez de votre retraite pour soutenir les deux initiatives agricoles. En quoi ce combat vaut-il la peine...

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