Ski alpin: Michelle Gisin remporte le slalom de Semmering

Michelle Gisin a remporté le slalom de Semmering mardi soir, en Autriche. Elle offre ainsi au ski féminin helvétique sa première victoire dans la discipline depuis près de 19 ans.

29 déc. 2020, 16:23
/ Màj. le 29 déc. 2020 à 19:32
La joie de Michelle Gisin, qui a cueilli son 1er succès en Coupe du monde.

Michelle Gisin tient enfin son premier succès en Coupe du monde! L'Obwaldienne de 27 ans a remporté le slalom nocturne de Semmering, offrant au ski féminin helvétique sa première victoire dans la discipline depuis près de... 19 ans.

Deuxième à 0''02 de Mikaela Shiffrin à l'issue de la première manche, Michelle Gisin a parfaitement maîtrisé ses nerfs sur un second parcours tracé par son coach Denis Wicki. La championne olympique 2018 de combiné est la première Suissesse à s'adjuger un slalom depuis Marlies Oester le 20 janvier 2002 à Berchtesgaden.

Michelle Gisin - qui réussit donc là où Wendy Holdener (24 podiums en slalom) a jusqu'ici toujours échoué - décroche simplement son dixième podium à ce niveau, le troisième dans la spécialité. Elle a devancé de 0''11 l'Autrichienne Katharina Liensberger (2e) et de 0''57 Mikaela Shiffrin (3e).

Deux fois 4e à Levi, Wendy Holdener a pour sa part retrouvé des couleurs après ses déconvenues vécues dans les autres disciplines ces dernières semaines. La Schwytzoise, 5e sur le premier tracé, a conservé ce rang en finale. Elle termine à 1''43 d'une Michelle Gisin extrêmement émue après cette course.

Victorieuse des cinq slaloms précédents, Petra Vlhova a pour sa part échoué au pied du podium (4e à 1''36). La Slovaque reste néanmoins en tête du classement général ainsi que de celui de la discipline. Sa dauphine dans ces deux classements n'est autre que Michelle Gisin, qui va forcément se découvrir de nouvelles ambitions.

Meillard 20e

Surprenante 9e du premier slalom de Levi, Mélanie Meillard doit se contenter d'un 20e rang. A la peine sur le premier tracé (25e), la Neuchâtelo-Valaisanne s'est montrée plus agressive en finale. Une faute commise sur le "plat" lui a coûté de précieux centièmes, mais elle s'offre tout de même son troisième top 30 de l'hiver.

Quatrième Suissesse en lice mardi, l'autre "revenante" Camille Rast devra en revanche encore patienter avant d'inscrire ses premiers points de la saison. Partie avec le dossard 59, la Valaisanne (33e) a échoué à 0''16 seulement d'une place en finale - et à 0''50 de Mélanie Meillard à l'issue du premier parcours.