Fribourg-Gottéron en patron, Servette et Lausanne s'imposent aussi

Fribourg Gottéron a fait honneur à son rang de leader du Championnat de LNA. Les Fribourgeois ont largement dominé les Kloten Flyers (6-3) et ont repoussé leur adversaire du jour à six points.

19 nov. 2013, 22:21
Le top scorer fribourgeois Benjamin Plüss face au gardien de Kloten Jonas Müller.

Fribourg-Gottéron - Kloten 6-3 (2-0 1-1 3-2) Fribourg Gottéron a enchaîné sa sixième victoire consécutive. Les joueurs de l'entraîneur Hans Kossmann y ont ajouté la manière , réduisant Kloten au rôle de sparring-partner. Cette fois-ci, les Romands n'ont pas manqué leur départ. Après 37'' de jeu, Lauper reprenait un tir de Pouliot pour battre Jonas Müller, préféré à Martin Gerber. A la 6e, Hasani doublait la mise et plongeait les Zurichois dans le doute. Mais même la réduction du score spectaculaire de Peter Mueller qui a tiré dans le dos de Benjamin Conz en tombant en arrière (27e) n'a pas ébranlé la confiance des Fribourgeois. Ces derniers ne laissaient pas passer une doublé supériorité numérique pour reprendre le large grâce à Bykov (37e). Puis Mottet (43e) à la suite d'un étonnant saut de carpe du portier Müller qui a propulsé le palet dans son but et Dubé (47e) ont fait le trou. Herren et Du Bois ont permis aux Flyers de revenir au score mais un missile de Sprunger (56e) leur a coupé définitivement les jambes.

Berne - Genève-Servette 3-4 ap (1-0 0-0 2-3 0-1) Pour la quatrième fois de suite, Genève-Servette est allé en prolongation. Le patin de Denis Hollenstein a donné le point supplémentaire (4-3 ap) aux hommes de Chris McSorley suite à une déviation involontaire qui n'a laissé aucune chance à Bührer. Les Genevois pourront toutefois regretter d'avoir laissé un point à la PostFinance Arena. Ils ont largement dominé le débat sur le plan physique mais ce fut une autre affaire quand il s'est agi de conclure des actions de but à l'image de Bezina en première période et surtout de Petrell au cours du deuxième tiers-temps qui s'est présenté seul devant Bührer et s'est montré incapable d'esquisser le moindre geste ! Le retour en forme du duo Hollenstein (2 buts, 1 assist) - Romy (1 but) a permis aux Genevois de renverser un score largement défavorable (1-3) jusqu'à la 54e minute.

Lausanne - Rapperwil 2-1 (0-0 1-1 1-0) Comme il y a quelques semaines, Lausanne a battu difficilement les Lakers sur le même score de 2-1. Les Vaudois ont dû faire preuve d'une grande volonté pour prendre la mesure des Saint-Gallois en net regain de forme après avoir entamé un grand nettoyage à l'intérieur de l'équipe. Avec Punnenovs dans la cage, préféré une nouvelle fois à Aebischer, les Lakers ont ouvert la marque en supériorité numérique par Sejna (33e) qui a vu son tir propulsé tel un baseballer par Jannick Fischer dans son propre filet. Mais peu avant la deuxième sirène, le Canadien Genoway arrachait l'égalisation d'un tir de loin. C'est finalement le défenseur John Gobbi qui offrait la victoire aux siens grâce à un penalty marqué avec la complicité du portier letton des Saint-Gallois.

Bienne - Zoug 2-1 tab (0-1 1-0 0-0 1-0) Bienne ne renonce pas et a mis un terme à une série de six défaites (2-1 contre Zoug). Les Seelandais ont largement dominé les débats au Stade de Glace mais ont buté sur le portier zougois Kilpelainen. Ils avaient été surpris en début de partie par un but du Finlandais à licence suisse, Alatalo (4e). Le défenseur Dario Trutmann a égalisé à l'occasion de son premier but de la saison. McMurchy, Kamber et Ulmer ont apporté un point supplémentaire en réalisant leur tir au but.

Davos - ZSC Lions 2-1 (0-0 1-1 1-0) Les Zurich Lions, qui alignaient une nouvelle fois le junior Nyffeler dans les buts, se sont inclinés 2-1 à Davos sur un but de Dario Bügler dans une partie où une seule pénalité a été sifflée par les arbitres...

Classement: 1. Fribourg Gottéron 23/49 (75-61). 2. Davos 23/47 (75-56). 3. Ambri-Piotta 24/44 (65-53). 4. Kloten Flyers 23/43 (71-56). 5. Zurich Lions 24/42 (76-55). 6. Genève-Servette 24/37 (65-62). 7. Lausanne 23/33 (49-55). 8. Lugano 23/30 (57-56). 9. Berne 23/29 (60-69). 10. Zoug 22/24 (60-77). 11. Bienne 23/22 (48-70). 12. Rapperswil-Jona Lakers 23/17 (58-89).