Grand Prix de Saint-Marin: les Suisses en 4e et 5e positions

Le Bernois Thomas Lüthi est arrivé en 4e position lors du Grand Prix de Saint-Marin à Misano, en Italie. Dominique Aegerter est lui arrivé en 5e position.

15 sept. 2013, 15:15
From left, second placed Japan's Takaaki Nakagami, winner Pol Espargar?, of Spain, and  third placed Tito Rabat, also of Spain, hold a flag for late Japanese rider Shoya Tomizawa, who died in a fatal crash on this circuit in 2010, on the podium after the San Marino Moto 2 grand prix at the Misano circuit, in Misano Adriatico, Italy, Sunday, Sept. 15, 2013. (AP Photo/Antonio Calanni)

Les Suisses ont fini au pied du podium en Moto2 au Grand Prix de Saint-Marin à Misano (It). Thomas Lüthi a pris la 4e place juste devant Dominique Aegerter. La victoire est revenue à Pol Espargaro.

Parti avec l'ambition de lutter pour la victoire, Lüthi (Suter) n'a pourtant jamais été en position d'atteindre son objectif. La faute à une première moitié de course timide, puisque le Bernois reculait rapidement au 7e rang. Il allait par contre finir très fort, passant successivement Redding, Zarco et Aegerter pour filer tout seul vers la 4e place, mais à près de treize secondes du vainqueur.

Dominique Aegerter (Suter) a comme toujours réussi un départ superbe. Il a évolué régulièrement entre la 4e et la 6e position pour conclure au 5e rang après une féroce bagarre avec Scott Redding (GB/Kalex). Son coéquipier zurichois Randy Krummenacher a terminé 17e.

Espargaro, parti en tête, a été dépassé par Takaaki Nakagami au 4e tour. Le Japonais s'est ensuite envolé et a fait figure de vainqueur potentiel. Mais l'Espagnol est revenu très fort en fin de course et a repris la tête à deux boucles de l'arrivée, privant ainsi le Nippon d'un premier succès. C'est la quatrième fois consécutive que Nakagami finit au 2e rang. Le podium a été complété par Esteve Rabat (Esp). Les trois premiers chevauchaient une Kalex. Ce châssis domine la saison, avec dix victoires contre deux seulement aux Suter.

Au championnat du monde, Espargaro - 4 victoires cette saison - revient à 23 points de Redding. L'Anglais a dû se contenter de la 6e place derrière le duo suisse.

Les Espagnols ont comme d'habitude monopolisé les trois marches du podium en Moto3. Alex Rins s'est imposé pour la 4e fois cette saison. Il a devancé Maverick Vinales et Alex Marquez. Leader du championnat, Luis Salom a fini 4e. Il possède 19 points d'avance sur Vinales et 21 sur Rins. Tous ces pilotes chevauchent une KTM.

Auteur de la pole position, l'Allemand Jonas Folger (Kalex KTM) a chuté au 4e tour alors qu'il menait. La course de Luca Marini, le demi-frère de Valentino Rossi, a été brève: l'adolescent de 16 ans est allé au tapis avant même la fin du 1er tour.