Après le Giro, Tom Dumoulin remporte le Tour du Benelux

Le Néerlandais Tom Dumoulin a remporté dimanche le Tour du Benelux, en Belgique. Cette saison, en plus du Giro, il est devenu champion des Pays-Bas du contre-la-montre, pour la troisième fois.

13 août 2017, 17:40
Dimanche en Belgique, le coureur de l'équipe allemande Sunweb a terminé troisième de l'étape

Le Néerlandais Tom Dumoulin (Sunweb) a remporté le Tour du Benelux, sa deuxième course à étapes de la saison après le Tour d'Italie, à l'issue de la septième et dernière étape disputée dimanche entre Essen et Grammont (191,3 km) en Belgique. A 26 ans, ce grand spécialiste du contre-la-montre qui s'est mué en grimpeur ces dernières années, remporte pour la première fois cette épreuve disputée dans le Benelux, après sa 2e place en 2013.

Cette saison, en plus du Giro, où il s'est imposé non seulement au général mais aussi sur deux étapes, Dumoulin est devenu champion des Pays-Bas du contre-la-montre, pour la troisième fois. Il n'a en revanche pas participé au Tour de France, où il a pourtant déjà enlevé deux étapes, en 2016.

Dimanche en Belgique, le coureur de l'équipe allemande Sunweb a terminé troisième de l'étape gagnée par le Belge Jasper Stuyven (Trek), ne concédant qu'une seconde sur la ligne d'arrivée par rapport au Belge, qui avait attaqué dans les trois derniers kilomètres. Il a donc largement sécurisé son maillot vert de leader acquis la veille sur les routes ardennaises, 17 secondes devant le Belge Tim Wellens (Lotto-Soudal), et 46 devant le vainqueur du jour, qui complète le podium.

Leader durant quelques jours, Stefan Küng a finalement terminé au 22e rang à 9'44 de Dumoulin. Sur les pavés du Mur, le Thurgovien de la BMC a fini 33e à 21''.