Basketball: Fribourg Olympic s'impose face aux Lugano Tigers en prolongation de la SBL Cup

En basketball, Fribourg Olympic s'est imposé 93-86 face aux Lugano Tigers lors des prolongations de la SBL Cup. Les Fribourgeois s'offrent ainsi une cinquième Coupe de la Ligue.

28 janv. 2018, 18:20
Le top scorer fribourgeois Babacar Toure a participé à la victoire de son équipe face à Lugano.

Fribourg Olympic a remporté dimanche la cinquième SBL Cup de son histoire, la première depuis 2010, en battant les Lugano Tigers 93-86 après prolongation dimanche en finale à Clarens/Montreux. Les Fribourgeois restaient sur six échecs en finale de cette compétition.

Cette finale aura tenu toutes ses promesses. Adroit à 3 points pendant les trois premiers quarts-temps (11/26 après 30' de jeu, mais 12/33 au final dans cet exercice), Lugano a pu penser avoir fait la différence lorsqu'il prenait sept longueurs à la 27e minute (58-65). Tout comme Olympic s'est peut-être déjà vu triompher lorsqu'il menait de cinq points à 2'47'' du "buzzer" (79-74). Mais tout s'est finalement joué en prolongation.

Et les Lugano Tigers ont craqué dans ces cinq minutes de jeu supplémentaires, n'inscrivant pas le moindre panier sur une action de jeu. Supérieur sur le plan physique dans cette fin de match, Olympic a passé l'épaule notamment grâce à la hargne de Natan Jurkovitz, auteur de 6 points et 5 rebonds en "overtime".

Les Fribourgeois ont pourtant dû composer pendant les 140 dernières secondes du match sans le MVP de cette finale, Babacar Touré, sorti pour 5 fautes. L'intérieur sénégalais avait jusque-là tenu la baraque (26 points, 14 rebonds). "Sa sortie nous a obligés à nous remobiliser", a relevé Natan Jurkovitz, qui a terminé cette partie avec 16 points, 9 rebonds et 2 contres.

Ce sacre permet par ailleurs à Petar Aleksic de combler la dernière lacune à son palmarès en Suisse. Auteur du doublé Championnat/Coupe de Suisse en 2016 à la tête d’une équipe qu’il dirige depuis l’été 2014, l’ancien sélectionneur national avait perdu ses trois premières finales de Coupe de la Ligue. La roue a tourné dimanche dans cette compétition, pour lui comme pour son équipe.