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Il faut une hygiène stricte pour contrer les bactéries.

Des pièges cachés dans le frigo

05 mai 2011, 08:09

Invisibles à l’oeil nu, les bactéries qui contaminent les aliments de l’être humain peuvent être vaincues par des mesures d’hygiène strictes. Tapies notamment dans les viandes, le fromage, les laitages, les oeufs, elles n’attendent que l’erreur fatale qui conduira à leur ingestion. «Les symptômes? Des vomissements, de la diarrhée, desmaux de ventre et de tête, un peu similaires à la grippe. Et suivant les bactéries que l’on a «consommées» il y aura de la fièvre.» Le Dr Elmar Pfammatter, chimiste cantonal détaille les bactéries responsables du malheur des négligents. «Différentes bactéries sont à l’origine de la contamination des aliments. Il y a la campylobacter qui souille essentiellement la viande de volaille. La salmonelle qui s’attaque à la viande crue comme le porc, la volaille, aux oeufs crus plus rarement à celle de bovin et peut parfois être détectée dans les légumes. La listéria est présente dans le lait cru, le...

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