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Cholestérol, gare aux idées reçues

En suisse, plus d’une personne sur dix possède un taux trop élevé de cholestérol. or, beaucoup d’entre nous ne savent pas comment s’en prémunir et ignorent la gravité des complications qui peuvent survenir. démêlons le vrai du faux.

14 nov. 2019, 08:00
Tous les êtres vivants ont du cholestérol puisque c’est un élément indispensable à la vie.

Bon ou mauvais cholestérol?

Il existe différents types de cholestérol.

Vrai

Le cholestérol est une particule de graisse qui circule dans le sang. Comme les graisses et l’eau ne se mélangent pas bien, il est «transporté» par des protéines avec qui il forme un tout: les lipoprotéines, classées en trois catégories. Les VLDL (Very Low Density Lipoprotein ou lipoprotéine à très basse densité) et les LDL (Low Density Lipoprotein ou lipoprotéine à basse densité) contiennent des graisses et peuvent déposer le cholestérol sur les parois des vaisseaux sanguins de tous les tissus, bouchant progressivement les artères. VLDL et LDL sont donc surnommées «mauvais cholestérol». Les HDL (High Density Lipoprotein ou lipoprotéine à haute densité) sont considérées comme du «bon cholestérol», car elles captent les molécules de cholestérol circulant dans le sang en périphérie et les ramènent dans le foie qui les élimine.

Avoir trop peu de cholestérol est dangereux pour...

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