S’inspirer des cuisines du monde, c’est un peu comme partir en vacances. Aujourd’hui, direction le Pérou, son fameux ceviche au leche de tigre et ses saveurs aux accents exotiques.
Taxé de nuisible, le goupil est pourchassé depuis la nuit des temps. En Suisse, 20 000 de ses semblables sont ainsi abattus chaque année. Heureusement, il court toujours. Et si nous révisions notre jugement sur cette espèce ?
Beaucoup en ont peur. Mais derrière son œil inquiétant et son museau retroussé se cache un reptile timide et loin d’être aussi dangereux qu’on le pense. Longtemps persécutée, la vipère aspic est aujourd’hui menacée. Apprenons à la regarder autrement.
C’est l’été, la piqueuse jaune et noire fait parler d’elle sur toutes les terrasses. En réalité, derrière le nom de cet insecte détesté se cachent des milliers d’espèces de toutes les couleurs, utiles et majoritairement inoffensives. On vous raconte tout (ou presque).
Accusé de piller nos cultures et de casser nos oreilles, l’oiseau noir est abattu en grand nombre chaque année. Pourtant le corbeau freux est inspirant par son intelligence. Et il n’est certainement pas coupable de tout ce dont on l’accuse.
A force de persécution, la Suisse a bien failli perdre plusieurs de ses 30 espèces de chiroptères dans les années 1960. Aujourd’hui protégées, les petites ombres dansantes souffrent encore parfois de notre ignorance. Et si on apprenait à mieux les connaître?
En voilà un qu’il est difficile de défendre, tellement il gâche les soirées d’été. A défaut de vous le faire aimer, voici quelques clés pour découvrir cet insecte si important pour le fonctionnement des écosystèmes. Si, si.