Votre publicité ici avec IMPACT_medias

Un champagne vieux de 170 ans dégusté

Des chercheurs ont goûté et analysé du champagne vieux de 170 ans retrouvé dans l'épave d'un navire dans la mer Baltique en 2010. Résultat, un goût de tabac, de cuir et très sucré.

21 avr. 2015, 07:23
Une femme tiens un verre de champagne avant le debut du match de polo sur neige ce samedi 26 janvier 2008 au centre sportif de Verbier. La station de ski organise sa Polo Cup pour la premiere fois, deux equipes de deux personnes s'affrontent sur des cheveaux, pendant trois jours. (KEYSTONE/Jean-Christophe Bott)

Des bouteilles de champagne français vieilles de 170 ans retrouvées dans l'épave d'un navire dans la mer Baltique en 2010 ont été goûtées et analysées par des scientifiques. Ceux-ci les ont trouvées très bien préservées.

Ce champagne, dont les bouteilles sont parmi les plus anciennes connues, est le plus vieux jamais goûté et analysé.

La cargaison de 168 bouteilles, qui comprenait du Veuve Clicquot-Ponsardin, du Heidsieck et du Juglar selon les bouchons, a été découverte par 50 mètres de fond et remontée en 2010, précisent les chercheurs français qui ont analysé chimiquement et goûté ce champagne.

Les résultats de ces travaux, qui donnent un éclairage sur les méthodes de fabrication et les goûts des amateurs de ce vin prestigieux au milieu du XIXe siècle, sont parus lundi dans les Comptes rendus de l'Académie nationale américaine des sciences (PNAS).

Deux gouttes

"Pour nos analyses on a eu deux millilitres et j'ai dégusté 100 micro litres, soit deux gouttes, déposées sur ma main avec une seringue que j'ai humées et goûtées", explique Philippe Jeandet, professeur de biochimie alimentaire à la faculté des sciences de l'Université de Reims, le principal co-auteur de cette recherche.

"C'était un très beau vin, c'était impressionnant. J'ai gardé l'arôme longtemps dans la bouche. Il avait un goût de tabac et de cuir", a ajouté le chimiste.

Trois fois plus sucré que du Coca

En revanche, les viticulteurs maîtrisaient moins bien les fermentations. Ainsi ce vieux champagne faisait trois degrés de moins (9,5 en moyenne) que ceux d'aujourd'hui (12,5 degrés). Cela peut en partie s'expliquer par le fait que le climat était plus froid au XIXe siècle.

Le champagne analysé était aussi très sucré, contenant 150 grammes de sucre par litre, soit trois fois ce qu'on trouve dans une bouteille de Coca Cola.

Mais les archives de Veuve Cliquot notamment montrent que cela correspond aux goûts de l'époque en France ou en Allemagne, poursuit le professeur Jeandet.

Votre publicité ici avec IMPACT_medias