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Le foie gras banni du Parlement belge

La Chambre des représentants belge a décidé mercredi de bannir le foie gras des menus des députés. Un menu entièrement végétarien sera également proposé chaque jour au self-service du Parlement.

04 févr. 2015, 18:57
Karlene Bley of Los Angeles holds her spread of torchon of foie gras onto bread during lunch at the Presidio Social Club restaurant Tuesday, July 17, 2012 in San Francisco. California's new ban on the production and sale of foie gras took eight years to go into effect, but restaurants have wasted little time in finding creative ways to duck the law. Presidio Social Club, a restaurant located on a former military base owned by the National Park Service, put foie gras back on its menu on Saturday. Its owners claim the state ban does not apply to them since the eatery is on federal land. (AP Photo/Eric Risberg)

Plus de foie gras au menu des députés belges, même dans les réceptions: la Chambre des représentants a décidé mercredi de bannir ce produit controversé, a annoncé le parti nationaliste flamand N-VA.

"Nous sommes satisfaits de ce signal. Le monde politique fait savoir sans équivoque qu'il ne soutient pas cette pratique contraire au bien-être animal", a déclaré dans un communiqué la députée N-VA Yoleen Van Camp.

La mesure, proposée en janvier par ce parti, a été adoptée par le bureau de la Chambre, qui réunit les chefs des différents groupes politiques représentés au Parlement fédéral. Il a également décidé que le self-service de l'assemblée proposerait dorénavant chaque jour un menu entièrement végétarien, a précisé la N-VA.

Pratique cruelle

Le foie gras, obtenu par le gavage d'oies ou de canards, une pratique que les organisations de défense des animaux jugent cruelle, avait déjà été retiré des menus du Parlement régional de la Flandre (nord) en décembre, souligne la N-VA, qui compte le plus grand nombre de députés dans les deux assemblées.

La France est le premier producteur et consommateur mondial de foie gras. Un certain nombre de pays comme le Danemark, la Finlande et l'Allemagne, ont interdit la production de ce produit.

Début janvier, un juge fédéral américain a lui annulé l'interdiction de la vente de foie gras en Californie, estimant qu'elle interférait avec la législation commerciale, au grand dam des défenseurs des animaux.

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