Le fabriquant de bonbons Haribo perd son patron

Hans Riegel, patron de Haribo, est décédé à l'âge de 90 ans.
15 oct. 2013, 16:22
Haribo exporte dans plus de 110 pays ses petits oursons gélifiés, ses fraises tagada ou escargots de réglisse.

Le patron du numéro un européen du bonbon Haribo, Hans Riegel, est décédé à l'âge de 90 ans, indique l'entreprise familiale. Fils du fondateur du groupe allemand, il souffrait d'une tumeur au cerveau dont il a été opéré au cours de l'été.

Depuis 2010, il partageait avec deux de ses neveux - Hans-Guido et Hans-Arndt - la direction du groupe, où il avait gardé la haute main sur le service marketing.

Créé en 1920 à Bonn (ouest de l'Allemagne) par Hans Riegel père, Haribo - acronyme né du "Ha" de Hans, "Ri" de Riegel et "Bo" de Bonn - produit aujourd'hui dans quinze pays d'Europe, dont la France, emploie plus de 6000 personnes et exporte dans plus de 110 pays ses petits oursons gélifiés, ses fraises tagada ou escargots de réglisse...

Son chiffre d'affaires annuel est évalué à quelque 2 milliards d'euros (2,5 milliards de francs), selon des sources de branche citées prs les médias allemands, le groupe ne communiquant pas sur ses résultats financiers.

La petite histoire veut qu'à son lancement Haribo comptait comme capital de base un sac de sucre et, pour tout équipement, un chaudron, une plaque de marbre et un four à briques.

Le succès mondial de l'entreprise a été construit après la Seconde Guerre mondiale par Hans Riegel fils et son frère Paul, décédé en 2009.