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La production de vin au plus bas dans l'Union européenne

La quantité de vin produite dans l'Union européenne est en baisse de 14% en 2017, une production historiquement basse, due aux conditions climatiques.

19 oct. 2017, 12:57
/ Màj. le 19 oct. 2017 à 13:01
Avec 40 millions d'hectolitres, l'Italie reste le premier producteur du continent.

La production européenne de vin, affectée par des aléas climatiques, va baisser de 14% en 2017 par rapport à la récolte précédente, a indiqué jeudi FranceAgriMer, qui se base sur des chiffres de la Commission européenne.

Ce recul, qui aboutit à une production historiquement basse, est principalement le fait des trois plus gros bassins de production: Italie (-21%), France (-19%) et Espagne (-15%), selon l'organisme public.

La Commission estime à 145 millions d'hectolitres la production globale de vin dans l'Union européenne des 28, en baisse de 14% également par rapport à la moyenne des cinq dernières années.

Avec 40 millions d'hectolitres, l'Italie reste le premier producteur du continent, devant la France à 36,9 millions et l'Espagne à 36,8 millions.

L'Allemagne, à 8 millions d'hectolitres, subit également une petite baisse, alors que des pays comme le Portugal (6,6 millions), la Roumanie (5,3), l'Autriche (2,4) et la Bulgarie (1,4) connaissent, eux, une légère progression de leur volume de production.

Alors que cette baisse fait d'ores et déjà de ce millésime européen, comme en France, le plus faible volume de l'après-guerre, "les professionnels, eux, pensent que ces estimations sont encore supérieures à ce que va être le résultat définitif", a indiqué Anne Haller, déléguée pour les filières viticole et cidricole à FranceAgriMer.

Des "ajustements" qui pourraient se traduire par "encore 2 ou 3 millions d'hectolitres de moins pour la récolte européenne", a-t-elle indiqué.

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