Confusion entre colchique et ail des ours: intoxication mortelle

La consommation durant plusieurs jours de la colchique a entraîné le décès d'un Alsacien d'une cinquantaine d'années, qui a confondu cette plante avec l'ail des ours. Cette personne n’avait pas de problèmes de santé particuliers, selon une docteur.

05 mai 2020, 20:00
Ces plantes poussent souvent dans les mêmes endroits.

Un Alsacien d’une cinquantaine d’années est décédé après avoir été intoxiqué après une confusion entre deux plantes cueillies en forêt: il a consommé durant plusieurs jours de la colchique en pensant qu’il s’agissait d’ail des ours, a-t-on appris mardi auprès du Centre antipoison Est.

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«Cette personne n’avait pas de problèmes de santé particuliers, mais elle a consommé plusieurs fois du pesto qu’elle avait cuisiné et dans lequel elle avait mis de la colchique en pensant qu’il s’agissait d’ail des ours», a expliqué la docteur Christine Tournoud, du Centre antipoison Est, basé à Nancy (FR).

«Elle a été victime d’une intoxication grave et est décédée le week-end dernier malgré son placement en réanimation», a-t-elle poursuivi.

Les feuilles de la colchique et de l’ail des ours se ressemblent, notamment quand les plantes viennent de sortir de terre et ne sont pas très hautes. Elles poussent en outre souvent dans les mêmes endroits.

La colchique contient de la colchicine, un médicament utilisé pour traiter les crises de goutte, toxique en cas de surconsommation. La colchicine provoque des troubles digestifs, puis des défaillances cardiaques et respiratoires.

«Pendant longtemps, on a vu pas mal d’intoxications de ce type dans le Grand Est, où c’est une tradition de ramasser des plantes sauvages au printemps (…) Et depuis quelques années les gens recherchent plus le naturel, on en voit donc maintenant dans toute la France», a noté Mme Tournoud.

«Il n’y a pas un nombre important de cas, mais ils peuvent être extrêmement sévères. Et là on a même un cas mortel», a-t-elle poursuivi. Selon la Dr Tournoud, l’amertume permet de distinguer la colchique et l’ail des ours. Si la plante qu’on goûte est amère, il s’agit de colchique, il ne faut pas la consommer.