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Canada: 146 000 volailles tuées pour prévenir la propagation de la grippe aviaire

Quelques 146 000 volailles ont été abattues lundi sur ordre des autorités sanitaires canadiennes. La souche H5N2 de la grippe aviaire touche plusieurs exploitations en Colombie-Britannique.

09 déc. 2014, 06:52
Les chercheurs chinois ont confirmé que le virus avait été transmis par des poulets malades.

Les autorités sanitaires canadiennes ont annoncé lundi la mise en place d'un vaste périmètre de sécurité en Colombie-Britannique (ouest). Dans cette région, l'abattage de 146'000 volailles est en outre presque terminé dans cinq fermes touchées par la grippe aviaire de la souche H5N2.

En raison de cette souche hautement pathogène avec un risque élevé de transmission rapide entre animaux, et "compte tenu du grand nombre d'exploitations d'élevage de volailles dans le sud de la Colombie-Britannique", une "zone de contrôle primaire s'étend au-delà des lieux touchés, a dit Harpreet Kochhar, chef vétérinaire de l'Agence canadienne des inspections des aliments (ACIA).

 Les exploitants seront indemnisés d'ici 6 à 10 semaines à la valeur marchande des volailles.

Il y a une semaine, la découverte de volailles mortes dans deux élevages de la vallée du Frazer avait mené à la mise en quarantaine de ces exploitations, puis à l'isolement dans les jours suivants de trois autres fermes.

Le virus H5N2 est un sous-type dont on sait qu'il affecte les oiseaux sauvages et domestiques et qui en raison de son caractère hautement pathogène a un taux de mortalité élevé dans les élevages, a indiqué l'ACIA. La grippe aviaire de type H5N2 est très faiblement transmissible à l'être humain, contrairement au virus H5N1.


 
 

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