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Les laboratoires suisses sont fiables

05 déc. 2014, 00:01
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Les laboratoires suisses chargés d'analyser la qualité des vins sont fiables. Un test comparatif, mené par le centre de recherche agricole Agroscope pour 32 laboratoires, a débouché sur des résultats très satisfaisants. Quinze laboratoires en Suisse romande, seize outre-Sarine et un au Tessin, tant officiels que privés, ont participé à cet essai, a indiqué l'Institut des sciences en denrées alimentaires. Ils devaient analyser un vin blanc et un rouge préparés par la cave expérimentale de Changins (VD) et avaient le choix de la méthode d'analyse.

Au final, le résultat est bon. Les principales difficultés rencontrées concernent des paramètres qui présentaient des concentrations très faibles, à la limite de la capacité de détection des appareils comme pour les sucres, l'acide malique, l'acidité volatile par exemple ainsi que des mesures de pH ou de SO2, écrit l'institut.

Le choix de la méthode directe, impliquant le recours à des analyses chimiques, ou indirecte,...

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