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Vraiment durable, notre alimentation? La chronique d’Eric Nanchen

03 juil. 2019, 12:00
Eric Nanchen, directeur de la Fondation pour le développement durable des régions de montagne (FDDM).

La mobilité électrique, les énergies renouvelables, la pollution ou encore la construction sont des thèmes régulièrement abordés par les personnes qui, comme moi, s’intéressent au développement durable. Souvent, c’est autour d’un bon repas que les esprits s’échauffent, qu’on pointe une fourchette accusatrice vers le convive qui a eu le malheur de prendre l’avion ou roule au diesel. On oublie que la durabilité commence devant notre nez, dans notre assiette.

Loin de moi l’idée d’être moralisateur, j’aime bien trop manger pour me couper de ce plaisir à coup d’amères remontrances. Comment dès lors allier alimentation, plaisir et durabilité? En fait, notre potentiel d’action est réel et immédiat. En ayant en tête les actions qui entourent nos aliments on peut faire les bons choix. Labourer, planter, fertiliser, arroser, nourrir, transporter, conserver, cuisiner, gaspiller, jeter sont des gestes aussi présents dans notre assiette que le sel et le poivre qui assaisonnent nos plats....

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