Ils étaient quatre partenaires en Valais à la mi-avril. Aujourd’hui, on compte une trentaine d’adresses proposant des paniers à prix réduits via l’application Too good to go dans le canton. Les boulangeries Taillens et Zenhaüsern notamment viennent de rejoindre le mouvement anti-gaspillage tout comme plusieurs Coop Pronto.
«Il y a une très bonne réponse des acteurs locaux», indique Frédéric Schopfer Clavien, responsable du développement de Too good to go dans le canton. «Mais c’est vrai qu’il s’agit pour le moment surtout de boulangeries.»
Hôtels, restaurants et take-away contactés
Pour poursuivre le développement de ce réseau en Valais, les restaurateurs et les take-away sont actuellement contactés, les hôteliers également. A Sion, par exemple, l’hôtel Ibis permet désormais de sauver des petits-déjeuners. L’inscription sur l’application est gratuite. Pain, sandwich, dessert, la composition du cabas dépend des invendus du jour.
Sur un panier vendu 6 fr. 90, 4 francs reviennent aux commerçants à la fin du mois. La somme restante doit servir à rentabiliser l’activité de la start-up et à lancer des campagnes contre le gaspillage alimentaire, à l’image de celle visant les dates de péremption en France. Du côté helvétique, l’application permet aujourd’hui de sauver 2000 repas par jour et regroupe plus de 1000 partenaires.