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Plaidoyer pour le petit pois. La chronique d’Eric Nanchen

28 août 2019, 12:01
Sion - 4 février 2019 - Eric nanchen, directeur de la Fondation pour le développement durable des régions de montagne, la FDDM qui célèbre ses 20 ans en 2019.

Durant cet été, mes collègues et moi avons partagé avec vous six chroniques sur l’alimentation. Nous avons fait le choix de privilégier ce thème car il concerne un besoin vital que nous avons tous: manger. J’ai choisi de clore cette série par quelques réflexions sur nos modes de consommation alimentaire et un plaidoyer.

Les chiffres de vente le montrent clairement, le consommateur est à la recherche de plus de qualité gustative pour ses aliments. Il s’intéresse aux modes de production et demande de la transparence et des informations toujours plus détaillées aux fabricants et distributeurs. Le bio n’est plus un phénomène marginal et passager, les applications digitales pour lutter contre le gaspillage alimentaire ou connaître les aspects nutritionnels d’un produit sont téléchargées des millions de fois. Lassé des scandales alimentaires, le consommateur se renseigne et réfléchit avant d’avaler. Il sait que les légumes prennent aussi parfois l’avion et que les...

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