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Pas si sorcier: halte au gaspillage alimentaire! La chronique de Blanche Mathey

14 août 2019, 12:00
Blanche Mathey, cheffe de projet à la Fondation pour le développement durable des régions de montagne.

Acheter, consommer, jeter, acheter, consommer, jeter… un train-train quotidien qui nous est familier pour tant de produits. De temps à autre, il nous arrive de remplacer «acheter» par «produire» ou encore «jeter» par «réutiliser» ou «réparer».

Produire ses aliments, aménager un potager ou s’occuper de poules est un investissement en temps. Cela nous paraît être une évidence. Je me souviens de ma grand-mère qui descendait les trois étages de sa maison tous les jours et presque jusqu’à ses 100 ans pour prendre soin de ses carottes, ses salades et ses framboises. Et tout était utilisé jusqu’au dernier bout: pois-carottes par portion au congélateur pour l’hiver, sirop de framboises pour toute la famille, l’herbe des carottes pour affiner les plats frais. Aujourd’hui, c’est parfois encore en montagne où je rencontre ces réflexes de bien planifier et utiliser les aliments. Là où le prochain magasin est à plusieurs heures à pied ou...

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