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Le droit de consommer sans risque d’intoxication. Par Paola Riva Gapany

24 sept. 2020, 11:00
Paola Riva Gapany, membre du comité FRC Valais.

Dans son édition du 21 septembre dernier, «Le Nouvelliste» a relayé les témoignages de riverains affirmant souffrir de symptômes d’intoxication aux pesticides. La Fédération romande des consommateurs s’est toujours battue pour une réduction considérable du risque lié aux pesticides et pour l’interdiction des produits les plus problématiques dans tous les secteurs (terrains agricoles, publics et privés). La santé du consommateur doit être protégée par une alimentation exempte de résidus toxiques, véhiculés par l’utilisation de produits phytosanitaires (herbicides, fongicides, insecticides).

Les emballages des aliments sont également mis en cause, notamment par le chimiste cantonal zurichois qui estime à 100 000 les substances toxiques pouvant passer de l’emballage au produit vendu et donc consommé! Fait inquiétant, la plupart d’entre elles n’ont pas encore été analysées et seules 1500 ont pu être certifiées non toxiques! Il est en plus difficile de connaître ce que les spécialistes appellent l’effet cocktail, à savoir l’interaction des...

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