Le terroir valaisan

Un trio de recettes qui met l'eau à la bouche!

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Légumes 3/3 Redécouvrez le plaisir et le goût de cuisiner et consommer des légumes anciens avec ces quelques préparations inspirées et inspirantes, suggérées par la fondation suisse ProSpecieRara.

 17.03.2021, 20:00
Quand les asperges et les radis jouent à cache-cache dans les pâtes.

Vite fait bien fait et à peu de frais. Jouez la carte de la promixité et de la fraîcheur des produits. 

Cet article se retrouve dans notre magazine  Terroirs» à paraître le 16 mars.

1.Pâtes aux asperges et aux petits radis 

Ingrédients pour 2 personnes

  • 5 radis avec fanes  
  • 150 g d’asperges vertes 
  • 80 g de feta  
  • 2 cs de cerneaux de noix  
  • 2 cs d’huile d’olive  
  • Sel et poivre 
  • Les pâtes de votre choix 

Préparation

Lavez les asperges et coupez-les en morceaux d’environ 1,5 cm 
Un peu d’huile dans la poêle pour y frire les asperges jusqu’à ce qu’elles soient tendres 
Cuisez les pâtes al dente 
Lavez les fanes de radis et essorez-les 
Hachez d’abord finement les noix dans le mixer, puis ajoutez les feuilles de radis et un peu d’huile et réduisez le tout en purée
Ajoutez la purée aux asperges frites 
Emiettez la feta sur le dessus et mélangez, assaisonnez 
Servez avec les pâtes et les radis coupés en lamelles en guise de décoration

 

2.Pesto au baby kale (ou au chou frisé)

Ingrédients pour 2 personnes

  • Deux poignées de Baby kale 
  •  Huile d’olive 
  • Une gousse d’ail 
  •  Quelques noix 
  • Un demi-citron 
  • Un petit morceau de Sbrinz râpé  
  • Sel et poivre 

Préparation

Lavez et séchez les feuilles de baby kale et centrifugez-les avec des noix, de l’ail et 2 à 3 cs d’huile d’olive 
Ajoutez du jus de citron et du fromage selon votre goût et assaisonnez 
Ajoutez de l’huile si besoin 
Ajoutez deux cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes au pesto avant de servir

 

3. Gâteau aux asperges et aux petits radis

Ingrédients pour 2 personnes 
Pâte 

  • 100 g de farine d’épeautre légère 
  • 50 g de farine complète 
  • 50 g de beurre froid 
  • 1 cuillère à café de sel 
  • un peu d’eau 

Remplissage 

  • 8 asperges vertes 
  • 2 bottes de petits radis  
  • Pignons de pin 
  • Un peu d’huile 

Garniture  

  • 1 dl de lait  
  • 1 œuf  
  • 200 g de fromage blanc demi-gras 
  • Sel et poivre 
     

Préparation  
Pâte
Versez la farine et le sel dans un bol, ajoutez des flocons de beurre 
Travaillez le beurre et la farine jusqu’à obtenir une masse friable 
Ajoutez de l’eau froide petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit lisse 
Laissez reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure 

Légumes 
Nettoyez les asperges, pelez la partie inférieure et coupez-les en deux 
Lavez et coupez également les radis en deux
Faites revenir les asperges dans une poêle avec de l’huile et couvrez jusqu’à ce qu’elles soient tendres 
Grillez les pignons dans une poêle sans huile 

Final 
Huilez et farinez le moule, étalez la pâte, piquez-la avec une fourchette 
Placez les asperges 
Répartissez les radis entre elles ainsi que les morceaux d’asperges restants 
Complétez avec des pignons 
Mélangez les ingrédients de la garniture, assaisonnez et versez sur les légumes
Placez le moule dans le four froid et faites cuire à 200°C pendant 30-40 min 
Servez chaud

 

Cet article peut être lu dans notre magazine «Terroirs» du mois de mars.


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