Vite fait bien fait et à peu de frais. Jouez la carte de la promixité et de la fraîcheur des produits.
1.Pâtes aux asperges et aux petits radis
Ingrédients pour 2 personnes
- 5 radis avec fanes
- 150 g d’asperges vertes
- 80 g de feta
- 2 cs de cerneaux de noix
- 2 cs d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Les pâtes de votre choix
Préparation
Lavez les asperges et coupez-les en morceaux d’environ 1,5 cm
Un peu d’huile dans la poêle pour y frire les asperges jusqu’à ce qu’elles soient tendres
Cuisez les pâtes al dente
Lavez les fanes de radis et essorez-les
Hachez d’abord finement les noix dans le mixer, puis ajoutez les feuilles de radis et un peu d’huile et réduisez le tout en purée
Ajoutez la purée aux asperges frites
Emiettez la feta sur le dessus et mélangez, assaisonnez
Servez avec les pâtes et les radis coupés en lamelles en guise de décoration
2.Pesto au baby kale (ou au chou frisé)
Ingrédients pour 2 personnes
- Deux poignées de Baby kale
- Huile d’olive
- Une gousse d’ail
- Quelques noix
- Un demi-citron
- Un petit morceau de Sbrinz râpé
- Sel et poivre
Préparation
Lavez et séchez les feuilles de baby kale et centrifugez-les avec des noix, de l’ail et 2 à 3 cs d’huile d’olive
Ajoutez du jus de citron et du fromage selon votre goût et assaisonnez
Ajoutez de l’huile si besoin
Ajoutez deux cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes au pesto avant de servir
3. Gâteau aux asperges et aux petits radis
Ingrédients pour 2 personnes
Pâte
- 100 g de farine d’épeautre légère
- 50 g de farine complète
- 50 g de beurre froid
- 1 cuillère à café de sel
- un peu d’eau
Remplissage
- 8 asperges vertes
- 2 bottes de petits radis
- Pignons de pin
- Un peu d’huile
Garniture
- 1 dl de lait
- 1 œuf
- 200 g de fromage blanc demi-gras
- Sel et poivre
Préparation
Pâte
Versez la farine et le sel dans un bol, ajoutez des flocons de beurre
Travaillez le beurre et la farine jusqu’à obtenir une masse friable
Ajoutez de l’eau froide petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit lisse
Laissez reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure
Légumes
Nettoyez les asperges, pelez la partie inférieure et coupez-les en deux
Lavez et coupez également les radis en deux
Faites revenir les asperges dans une poêle avec de l’huile et couvrez jusqu’à ce qu’elles soient tendres
Grillez les pignons dans une poêle sans huile
Final
Huilez et farinez le moule, étalez la pâte, piquez-la avec une fourchette
Placez les asperges
Répartissez les radis entre elles ainsi que les morceaux d’asperges restants
Complétez avec des pignons
Mélangez les ingrédients de la garniture, assaisonnez et versez sur les légumes
Placez le moule dans le four froid et faites cuire à 200°C pendant 30-40 min
Servez chaud
Cet article peut être lu dans notre magazine «Terroirs» du mois de mars.