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Saucisses sèches sachant sécher sans s'assécher, 2/2 les bouchers valaisans racontent leur saucisse

La saucisse a nourri l’homme au fil des âges. En Valais, si son attestation n’est que récente, elle n’en fait pas moins partie de notre patrimoine gustatif

21 mars 2019, 11:00
Les saucisses attendent leur clients. Héloïse Maret

Nous pourrions la considérer un peu avec dédain, cette saucisse. Comme un produit du «pauvre» etsans grande valeur.Détrompons-nous, la saucisse fait partie de l’alimentation de nos ancêtres depuisfort longtemps. Etrien que pour cela nous lui devons respect. Née il y a 4000 ou 5000 ans – le poèteHomère en parle dansson «Odyssée» –, appréciée pour sa facilité de conservation et sonmode de conditionnement en ration, elle fut l’un des éléments de base de la nourriture des légions romaines.

Au Moyen Age, agrémentée d’épices et d’aromatesrapportés d’Orient parla route de la Soie, elle participait aux banquets des nobles tables. Son aspect pratique a même dépassé les frontières du Vieux Continent. Quand Marco Polo revient de Chine en 1270, elle se retrouvera dans sa besace au même titre que les pâtes ou le prosciutto.

Plus près de nous, enValais,si les premières attestations écrites ne remontent qu’au début du xxe siècle, nous pouvons...

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