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Sandrine Caloz: le bio, une philosophie de vie

La vigne n’était pas une vocation pour Sandrine Caloz mais la graine a germé sur un terreau fertile. Portrait d’une passionnée qui travaille dans le respect de l’homme et de son environnement, ce qui lui a valu le titre de «Vigneron Bio Suisse de l'année».

13 sept. 2019, 08:00
Sandrine Caloz travaille depuis depuis 2013 au sein de l'entreprise familiale, la cave Caloz à Miège.

La canicule et les violents orages de ce début juillet la préoccupent. «Notre plus gros souci, c’est le mildiou et l’oïdium. Il faut qu’on finisse vite d’effeuiller pour pouvoir utiliser la machine afin de traiter nos vignes», insiste Sandrine Caloz.

Désignée à fin juin «Vigneron Bio Suisse de l’année», la Miégeoise n’a ni le temps ni le goût de se reposer sur ses lauriers. Modestie ou honnêteté naturelle, elle refuse d’ailleurs de s’en attribuer le mérite. A ses yeux, ce prix couronne surtout les efforts consentis par ses parents Conrad et Anne-Carole depuis les années 90 pour convertir l’exploitation familiale aux préceptes d’une viticulture plus respectueuse de la nature et de l’homme.

Ce titre me donne confiance, même s’il reste un long chemin à faire.
Sandrine Caloz, vigneronne et œnologue

La trentenaire y voit plutôt un encouragement: «Le bio est tendance et décrocher ce titre nous donne une belle...

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