Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Magazine «Terroirs»: à Salvan, on soigne la mise en bocal des cornichons

Installé depuis deux ans en Valais, le Français Jonathan Dodemont a relevé le défi de faire pousser des cornichons en montagne. Rencontre à retrouver dans notre magazine «Terroirs» de septembre 2018.

06 sept. 2018, 07:00
Facétieux et gourmand, notre hôte Jonathan Dodemont croque un cornichon entre chaque question.

C’est un tout jeune papa qui nous accueille dans son jardin, en cet après-midi caniculaire de la fin juillet. Jonathan Dodemont s’est récemment installé à Salvan et y a créé un magnifique potager comprenant de nombreuses variétés. «Le terrain où nous nous trouvons est installé sur d’anciens marais. Les habitants du village m’ont expliqué qu’il servait autrefois de parcelles où chacun pouvait cultiver fruits et légumes. Il y a un peu plus d’une vingtaine d’années, tout a été regroupé et les zones maraîchères ont disparu, les gens ayant pris l’habitude d’aller chercher leurs produits en magasin.» Lorsqu’il achète le terrain, Jonathan Dodemont souhaite rendre à la terre sa fonction première. Il en change la pente – à l’origine orientée au nord – pour en favoriser l’ensoleillement et protéger les plants des froids du printemps.

Des topinambours pour clôture

Autrefois conférencier en chimie au Palais de la découverte à Paris, Jonathan...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias