«Avec trois médailles d’or en 2014, 2015 et 2016, et deux d’argent en 2013 et 2017, notre satisfaction est parfaitement légitime», lâche d’emblée Benoît Tornay pour qui «le maître mot qui guide l’ensemble de nos activités, c’est la stabilité.» Lorsqu’on lui fait remarquer que ces deux médailles d’argent font peut-être un peu tache dans le paysage, le président de la société de laiterie d’Orsières balaye la pique d’un regard appuyé: «Nous produisons 25 000 pièces de fromage par année et des contrôles de qualité sont régulièrement effectués par l’interprofession. Obtenir chaque année une médaille n’est pas une sinécure, croyez-moi. Nous avons toujours réussi à le faire, il y a de quoi être fier.»
René Lovisa, le fromager responsable, hoche du chef. Et développe à son tour son argumentation: «Il y a du savoir-faire. Nos compétences sont reconnues et nous élaborons un produit de référence. Les distinctions octroyées par l’interprofession, qu’elles...