J’aime à dire que les Morand vont devenir les parents adoptifs d’Alata.» Trois ans après avoir remis au goût du jour le vermouth quelque peu tombé en désuétude, Hugo Pozzo di Borgo s’étaitl ié l’été passé avec la distillerie de Martigny pour lancer un gin valaisan, une recette mariant le caractère du genévrier à la douceur de la poire. Aujourd’hui, cet ancien de l’ECAL, touche-à-tout passionné, partage avec la maison Morand son savoir-faire.
Vous prenez un gin?
«Hugo et Thierry Manta, notre œnologue, ont travaillé sur le développement de la production d’un gin l’été passé», rappelle Fabrice Haenni, directeur de la distillerie Louis Morand & Cie SA. Divers tests de macération, cinq mois de gestation ont donné naissance à une recette originale à base de huit plantes infusées dans un mélange d’alcool, de poire et d’eau des glaciers.
«C’est un gin très fruité. Partir de la louise-bonne, acidulée, donne cet...