Le terroir valaisan
 05.12.2019, 08:00
Lecture: 9min

Faites les endives!

Premium
chargement
Pour bien conserver vos endives et éviter que ses feuilles verdissent, placez-les toujours à l’abri de la lumière. Au réfrigérateur, elles se conservent 4 à 5 jours dans le bac à légumes.

recettes En salade, en tarte, en beignets ou en bouchées sucrées-salées, l’endive digeste et ferme se croque à pleines dents et de toutes les façons.

Crue ou cuite, l’endive collectionne les vertus. Pratiquement sans déchet, peu calorique et riche en fibres, ce légume d’hiver compose d’excellents veloutés, gratins et se prête délicieusement aux salades natures ou accompagnées de noix, de fromage bleu ou diverses touches d’agrumes (oranges, pamplemousse).Appelée aussi chicon, elle est issue d’une chicorée sauvage aux racines persistantes. Il est raconté que c’est un avare paysan belge qui est à l’origine de sa découverte vers 1850. Celui-ci aurait caché des...

À lire aussi...

Magazine «Terroirs»Anniviers: des fromages naturels produits en toute libertéAnniviers: des fromages naturels produits en toute liberté

magazine "terroirs"Les cornes de la discordeLes cornes de la discorde

Magazine "Terroirs"«Certains Contheysans disent que je connais mieux leur commune qu’eux!»«Certains Contheysans disent que je connais mieux leur commune qu’eux!»

Le terroir romandA la Perrole à Aigle, une agriculture respectueuse de l’homme et de la natureA la Perrole à Aigle, une agriculture respectueuse de l’homme et de la nature

les animaux d'iciLa force tranquille du seigneur des cimesLa force tranquille du seigneur des cimes

Top