JO 2021 – Athlétisme: Ajla Del Ponte 5e et Mujinga Kambundji 6e de la finale du 100m, triplé de la Jamaïque

Mujinga Kambundji et Ajla Del Ponte se sont battues durant la finale du 100 m, à Tokyo. Mais ce sont les Jamaïcaines qui ont raflé les 3 médailles.

31 juil. 2021, 14:57
Pas de médaille pour Ajla Del Ponte, mais un cinquième rang et une finale historique.

Ajla Del Ponte et Mujinga Kambundji auront été épatantes jusqu’au bout sur 100 m, à Tokyo. Cinquième et sixième de la finale, elles sont entrées dans l’histoire du sprint suisse.

Jamais, avant elles, une sprinteuse helvétique n’avait atteint une finale olympique. La Tessinoise et la Bernoise y sont parvenues ont sortant le grand jeu dès les séries (record national de Del Ponte en 10''91 et 10''95 pour Kambundji), pour continuer sur leur lancée en demi-finales avec des qualifications directes, et enfin en finale où elles se sont battues jusqu’au bout.

Placées tout à l’extérieur, les Suissesses n’étaient pas dans les meilleurs couloirs. En retard à mi-course, elles ont su rester relâchées et tout en cadence pour aller cueillir des places d’honneur, en respectivement 10''97 et 10''99.

Le podium était inaccessible. Les Jamaïcaines ont réalisé un triplé, comme en 2008 à Pékin: Elaine Thompson-Herah a battu le record olympique de Florence Griffith-Joyner pour devenir la 2e femme la plus rapide de l’histoire (10''61). Shelly-Ann Fraser-Pryce (10''74) prend l’argent et Shericka Jackson (10''76) le bronze.

Comme deux fois en 2016 à Rio, l’Ivoirienne Marie Josée Ta Lou échoue au pied du podium (10''91).

Perspectives

Comparaison impensable avant ces JO, cette finale réunissait deux Suissesses… contre une seule Américaine, Teahna Daniels (7e). La meilleure Américaine, Sha’Carri Richardson, avait été exclue pour usage de cannabis.

Cette double percée suisse ouvre de magnifiques perspectives pour le relais 4 x 100 m en fin de semaine prochaine. Le podium est envisageable. Jamais Del Ponte, championne d’Europe en salle du 60 m en mars, ni Kambundji, médaillée de bronze aux Mondiaux 2019, n’avaient évolué à un tel niveau. Leur saine émulation peut encore faire merveille. Kambundji est également encore inscrite sur 200 m.