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Collombey: malgré la crise sanitaire, les bernardines continuent à produire des hosties

A l’approche de Pâques, les sœurs du monastère de Collombey ont du pain sur la planche. Même si la pandémie a réduit le nombre de commandes d’hosties, les bernardines gardent le sourire.

02 avr. 2021, 05:30
A Collombey, soeur Marie-Paule exhibe une hostie plus grande que les autres, destinée au prêtre.

De la farine, un peu d’eau et de la chaleur. On pourrait croire qu’il s’agit d’une recette pour faire des crêpes, mais non. Ce sont en réalité les ingrédients nécessaires à la fabrication des hosties distribuées dans les églises de tout le Valais. Au monastère de Collombey, elles sont six, quatre sœurs et deux aides, à travailler tôt chaque jour pour produire ces petits pains de communion.

Toutefois, la lente désertion des lieux de culte ainsi que la pandémie de coronavirus ont fortement ralenti les activités des bernardines. Sœur Marie-Paule, qui gère les finances et vit dans la communauté depuis vingt-deux ans, a vu le nombre de commandes baisser drastiquement au fil des années.

Reportage en vidéo

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