Le FC Bâle a battu le FC Sion et décroche le titre

Malgré une réduction du score en fin de match, les hommes de Didier Tholot n'ont pu empêcher le FC Bâle de décrocher le titre.

30 avr. 2016, 16:10
/ Màj. le 30 avr. 2016 à 22:04
Les Valaisans se déplacent sur la pelouse du FC Bâle en ce samedi soir

Merci de nous avoir suivi et belle soirée à toutes et à tous!

Les mauvaises langues diront que les Valaisans ont apporté le vin pour remplir la coupe.

C'est terminé! Le FC Bâle s'impose donc 2-1 face à un vaillant FC Sion et décroche par la même occasion un septième titre consécutif. Dans une rencontre équilibrée et marquée par les excellentes performances des deux gardiens, les Rhénans ont connu plus de réussite et ont fini par l'emporter.

GOOOAAALL pour Sion! Konaté se retrouve seul face à Vaclik et perd son duel. Sur le corner, Salatic peut reprendre et pousser le ballon au fond.

L'arbitre prolonge ce match de quatre minutes, qui auront l'air très longues...

87': Faute de Carlitos, qui est à son tour averti.

C'est déjà la fête dans les travées du Parc Saint-Jacques.

85': Vilaine faute de Embolo qui laisse traîner le pied sur Ziegler et se fait avertir.

82': Coup franc dangereux pour le FC Sion sur le côté gauche. Bien excentré, Bia tente tout de même un tir direct, mais ça passe au-dessus.

On peut tout de même souligner l'excellente performance du jeune portier russe du FC Sion, qui donne raison à Didier Tholot de l'avoir titularisé.

81': Steffen arme une frappe, mais c'est trop croisé.

Cette fin de match s'apparente à du remplissage. Les Sédunois ne semblent pas avoir les moyens pour revenir dans cette rencontre.

75': Follonier fait également son apparition sur la pelouse. C'est Assifuah qui lui cède sa place.

Plus rien ne semble pouvoir empêcher les Rhénans de décrocher le titre de champion suisse dans un stade garni de plus de 30'000 spectateurs. Ils auront une nouvelle fois survolé ce championnat. Si la victoire se confirme, ils auront une marge de 16 points sur leurs poursuivants, les BSC Young Boys alors qu'il en restera 15 en jeu.

72': Grosse occasion pour Konaté, qui reprend un centre de Bia, mais ça passe à côté.

Les supporters bâlois allument des fumigènes et l'arbitre doit patienter avant de relancer la rencontre.

70': Deuxième changement au FC Bâle. Calla remplace Delgado.

GOOOOAAALLLL pour le FC Bâle! Sur une superbe action collective, Aliji centre à raz de terre pour Bjarnason, qui dévie dans la lucarne. C'est 2-0 et le match semble plié.

63': Double changement pour le FC Sion. Carlitos fait son retour en remplaçant Zeman et Gekas laisse sa place à Konaté.

61': Delgado sert Embolo en profondeur et Mitryushkin sort de justesse devant l'attaquant bâlois.

59': Delgado se retrouve étrangement seul dans les seize mètres, mais Ziegler revient en catastrophe et intervient parfaitement.

On s'ennuie légèrement dans cette rencontre depuis le retour des vestiaires.

55': Traoré reste au sol après avoir reçu le ballon dans ses bijoux de famille.

52': Bon débordement de Zeman qui obtient un bon coup franc sur le côté gauche de l'attaque. C'est bien tiré mais Vaclik intervient.

49': Quelle occasion! Delgado,  peut centrer en deux temps, Zuffi arme un gros shoot à l'orée des seize mètres et met une nouvelle fois à contribution Mitryushkin.

Premier corner pour le FC Bâle dans cette partie.

Rien de grave pour l'international suisse qui est de retour sur la pelouse.

47': Embolo reste au sol après un contact avec Ndoye. Les soigneurs font leur apparition.

C'est reparti pour la deuxième mi-temps! Aucun changement à signaler de part et d'autre.

Nous sommes au bout de cette première période! Le FC Bâle mène donc 1-0 grâce à un but de Delgado sur penalty. On se retrouve d'ici 15 minutes pour la suite et la fin de cette rencontre.

45+1': Grosse occasion pour le FC Bâle, Embolo a pu s'en aller affronter Mitryushkin qui est bien sorti.

45': Le quatrième arbitre annonce une minute de temps additionnel.

Bonne nouvelle tout de même pour les Sédunois qui ont de nombreuses cartouches offensives sur le banc, comme Carlitos, Konaté, Léo ou Follonier. L'entrée d'un deuxième attaquant de pointe en seconde période ne serait pas une surprise.

41': La pause va faire le plus grand bien aux hommes de Tholot, qui peinent maintenant à se montrer dangereux.

A l'heure actuelle, le FC Bâle est champion de Suisse.

37': Grosse action pour Steffen qui déborde magnifiquement sur le côté droite et met le ballon sur le centre, ce qui pousse une nouvelle fois le portier Valaisan à repousser en catastrophe.

Depuis le pénalty, la rencontre a tout de même baissé en intensité et les occasions se font moins nombreuses.

33': Bia se laisse déborder par Steffen et commet une faute. Coup franc dangereux pour les Rhénans. Delgado tente une frappe en force, c'est contré par la défense.

31': Nouveau coup franc pour le FC Sion. Steffen, averti il y a peu, joue avec le feu et offre un bon coup franc aux Valaisans. Mais une nouvelle fois, c'est mal joué.

30': Coup franc dangereux pour les rouge et blanc, mais Bia lance directement sur le gardien.

28': Bjarnason envoie le bras à la figure d'Assifuah, qui en rajoute des tonnes. L'arbitre donne une faute pour les Valaisans.

27': Coup franc pour le FC Sion. Zeman le tire et obtient un corner qui ne donne rien.

GOOOOOAAAAALLL pour les Bâlois! Les Valaisans ont cafouillé à l'entrée des seize mètres et Ndoye commet l'irréparable. Delgado transforme proprement.

23': Pénalty pour les locaux.

On assiste à un match très plaisant pour l'instant, et les deux équipes pourraient déjà mener à la marque.

21': Quel tir de Bia! Il enroule une frappe qui tape sur la transversale.

20': Premier coup dur pour le FC Bâle. Xhaka, blessé, doit céder sa place à Aliji.

18': Nouvelle occasion pour les visiteurs. Traoré perd le ballon et Assifuah peut centrer pour Gekas, qui met le ballon juste à côté.

15': Xhaka reste au sol, il semble s'être claqué.

13': Bon coup franc sur le côté droit pour le FC Sion. C'est bien parti et Vaclik doit mettre en corner.

11': Nouvelle occasion pour le FC Bâle! Sur le coup franc, Suchy peut dévier de la tête et le portier sédunois sort un nouvel arrêt de grande classe.

10': Premier carton de la rencontre pour Sierro, qui a laissé traîner le pied.

Quel début de match ici au Parc Saint-Jacques, ça va dans tous les sens.

8': Quelle occasion pour le FC Bâle! Embolo fait un numéro sur le côté droit et centre pour Franson. Le joueur arme une grosse frappe et oblige Mitryushkin et réaliser un magnifique arrêt.

7': Franson tente de décaler Traoré, mais c'est mal donné et ce sera un dégagement aux six mètres.

5': Encore Zeman! Quelle occasion! Légèrement excentré, le Tchèque tire, mais Vaclik intervient encore.

4': Grosse occasion pour Gekas qui voit son tir repoussé par Vaclik, mais il était hors jeu.

3' Première offensive pour les Valaisans. Bia décale bien Zeman qui frappe à deux reprises et obtient un corner, qui ne donne rien.

1': Les Bâlois monopolisent le ballon sans vraiment parvenir à se créer d'occasion pour l'instant.

C'est parti! L'arbitre donne à l'instant le début de la rencontre.

Compositions:

FC Bâle: Vaclik, Traoré, Samuel, Zuffi, Bjarnason, Delgado,Fransson, Suchy, Steffen, Xhaka, Embolo

FC Sion: Mitryushkin, Ziegler, Salatic, Zeman, Sierro, Assifuah, Rüfli, Zverotic, Gekas, Ndoye, Bia

L'avant match: Les Valaisans ne partent pas du tout favoris dans cette rencontre face aux Rhénans. En effet, ils ne se sont plus imposés en terres bâloises dans une rencontre de championnat depuis plus de 19 ans! Les protégés de Didier Tholot entendent bien mettre fin à cette disette et ainsi confirmer leur belle série entamée il y a six matchs, lors de l'éclatante victoire contre le FC Lugano, le 3 avril dernier. Depuis, les rouges et blanc n'ont concédé qu'une seule défaite, sur la pelouse du FC Saint-Gall.

Les joueurs d' Urs Fischer peuvent quant à eux s'assurer un titre de champion suisse dès ce soir. Un match nul suffirait aux locaux pour conquérir un septième titre consécutif. Les Rhénans auront également à coeur de réagir après le piètre 0-0 du week-end dernier sur la pelouse du FC Vaduz. Mais, les Bâlois sont tout de même invaincus depuis le 22 novembre dernier en Super League!

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur ce Live pour suivre cette rencontre entre le FC Bâle et le FC Sion.