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Notre carnet de route du Lötschental (3/4)

A Ferden, nous avons découvert de vieux métiers à tisser en fonction et une tradition fromagère basée sur une légende du Moyen Age. Le carnet de route de notre troisième journée dans le Lötschental.

13 août 2020, 12:05
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800 fromages pour calmer les dieux

Fabian Ambord présente les troncs rognés dans lesquels le fromage mature pendant sept mois.

Chaque année à Pâques, le village de Ferden choisit l’un de ses habitants pour faire environ 180 kg de fromage. Celui-ci est ensuite distribué aux habitants des trois autres communes, «et depuis quelques années, aux habitants de Ferden aussi», raconte Fabian Ambord, vice-président de la commune et fromager il y a deux ans.

Cette tradition a près de 700 ans, une époque où, selon la légende, les vaches de la commune disparaissaient mystérieusement au début de l’été pendant trois jours. A leur retour, elles ne donnaient plus de lait, mais du sang. Pour mettre fin à ce cauchemar annuel, les habitants décidèrent de conserver le lait des trois jours précédant la disparition des bêtes et d’en offrir le fromage au reste de la vallée. La malédiction s’arrêta.

A Ferden, on...

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