”Snake Venom”, soit “venin de serpent” en français. La bière la plus forte du monde pourrait bien nous mettre entre quatre planches. Avec un taux d’alcool à 67,5°, elle n’est pas destinée aux amateurs. Qui l’a inventée? Les Ecossais bien sûr.
La brasserie Brewmeister, perdue dans une petite ville au nord-est de l'Ecosse, dépasse son propre record en commercialisant cette nouvelle bière, encore plus forte que “l'Armageddon”, sortie en 2012 et qui affichait un taux d'alcool à 65°.
Malt, tourbe et levure de champagne
Pour parvenir à un tel volume d'alcool, la “Snake Venom” contient des ingrédients spéciaux, y compris du malt et de la tourbe fumée - essentiellement utilisé pour la production de whisky - et deux types de levure: la levure de bière et de la levure de champagne, expliquent les créateurs du puissant élixir, sur le site internet Brewmeister.
Ils ont même pris soin d'alerter les fans: ““Snake Venom est si forte que nous avons mis une étiquette d'avertissement sur les goulots des bouteilles pour engager les consommateurs à se méfier avant de l’ouvrir!”. L'étiquette jaune demande de ne pas dépasser l'absorption de 35 cl. Soit, un peu plus que la capacité d'une bouteille (275 ml), vendue en ligne 50£ (72 francs), hors frais de port.
A titre de comparaison, les alcools forts (vodka, whisky, eau de vie) font 40°, le vin 10-12°, la bière classique 5-7°. L'absinthe arrive tout de même à rivaliser avec cette bière, avec des taux d'alcool pouvant aller jusqu'à 80°.