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Récoltez les légumes au meilleur stade

Chaque jour, le potager récompense un peu plus le jardinier enchanté de récolter les fruits de son travail.

19 août 2008, 17:02

Quel plaisir de repartir avec un panier de produits frais sous le bras! Certains légumes doivent être cueillis assez jeunes, alors que d’autres se conservent sans problème sur pied ou dans la terre. Grosseur, coloration, brillance et fermeté: autant de critères à passer en revue.

Tomates: sauf exception (variété verte «Green Zebra», confiture de tomates vertes), les tomates doivent être cueillies bien mûres et donc complètement rouges ou jaunes selon les variétés (riches en solanine, les parties vertes sont toxiques). Intervenez de préférence le matin, à la fraîche, au fur et à mesure de vos besoins. Pour détacher une tomate, appuyez avec le pouce sur le «genou» (partie coudée) du pédoncule. N’attendez pas trop. Avec le temps, les fruits se fendillent et se ramollissent, puis se détachent seuls, recouvrant le sol d’une purée de pulpe et graines.

Brocolis: observez l’allongement des pousses. Coupez les têtes dès qu’elles atteignent 10 cm...

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